Даже у больших и успешных компаний бывают трудные времена. Не секрет, что жизнь – это череда взлетов и падений, а тем более, если она касается сферы бизнеса.

Главный показатель – это способность использовать кризисы для взлета. Именно способность использовать сложности и игнорировать злые языки – отличает «Гольфстрим». Главное, чтобы рядом оставались «свои люди», команда лидеров, профессионалов своего дела. Ее историей делится руководитель компании – Елена Ищенко. В данной статье мы бы хотели взять интервью именно у нее, руководителя компании Гольфстрим, Елены Ищенко.

КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРОИСХОДИЛИ В КОМПАНИИ В ТЕЧЕНИЕ 2015-2016 ГОДОВ? ДЛЯ ЧЕГО ОНИ БЫЛИ СДЕЛАНЫ?

Долгое время бюро переводов «Гольфстрим» стремительно расширяла свой бизнес в разных направлениях на рынке Украины . Подробная информация об этом есть на нашем корпоративном сайте. Но, в 2015 году произошел переломный момент, когда компания изменила свой стратегический курс с целью выйти на международный уровень. Были пересмотрены все направления бизнеса и сделан акцент на его ключевых составляющих – переводах и легализационных услугах в двух сегментах рынка – В2С и B2B.

Учиться, учиться и еще раз учиться

Тогда же сменился топ-менеджмент «Гольфстрим». На должность кризисного Руководителя компании была приглашена Катерина Остапчук – талантливый ТОП-HR-специалист c многолетним опытом работы в различных бизнес структурах (не только в области управления персоналом, но и в построении и управлением компаний). За полтора года она создала внутри компании новую бизнес среду, направленную на обучение и развитие сотрудников. Корпоративный Университет для руководителей и линейных менеджеров. Основной задачей Катерины было повысить уровень специалистов, которые работают в компании, сделать из них лидеров и профессионалов своего дела. Также была отстроена полностью заново структура, финансовая система компании и реализованы серия ключевых проектов. Это, в свою очередь, повлияло на потребность в реализации других сопутствующих проектов, а именно: создание внутреннего корпоративного портала для коммуникаций в рамках отделов, создание внешних ресурсов для более эффективного продвижения услуг компании, внедрение стандартов роботы с клиентами и др.

Автоматизация переводов – новый тренд в переводческой деятельности

Вскоре запустили масштабный проект по автоматизации производства. В эпоху информационного общества и высоких технологий, чтобы оставаться на гребне волны, нужно максимально быстро отслеживать новые тренды и пытаться внедрять их в работу. Автоматизация переводов – это тот положительный тренд, который позволит увеличить объемы предоставляемых нами услуг за счет ускорения процесса перевода, при этом максимально сохранит их качество.

От личного ассистента Андрея Владимировича до руководителя компании

В сентябре 2016 года полное управление компанией приняла на себя я, Елена Ищенко. За 8 лет работы в «Гольфстрим» я выросла от личного ассистента Андрея Владимировича до руководителя компании. Я очень признательна моим предшественникам за всю проделанную работу по трансформации бизнеса и благодарна моим наставникам за знания, умения и навыки, которые они вложили в мое развитие. Сейчас моя основная задача поддерживать все то, что было построено в компании за последние годы, и максимально наращивать ее обороты.

К ЧЕМУ ПРИВЕЛИ ЭТИ ТРАНСФОРМАЦИИ В КОНЦЕ 2016 ГОДА?

Сентябрь-декабрь 2016 года для нашего бизнеса в целом и нашей компании, в частности, стал периодом определенных сложностей. Произошло резкое падение рынка в розничном сегменте (В2С) и значительные колебания в сегменте корпоративных клиентов (В2В). Для этого было несколько причин. Во-первых, сезонность нашего бизнеса. Осень – это период, когда снижается спрос на наши услуги. Во-вторых, непростые социально-экономические отношения двух стран – Украины и России – также отразились на нашем бизнесе. И, наконец, значительные капиталовложения в проекты, о которых шла речь ранее. Все эти факторы в совокупности повлияли на то, что в конце года в компании возникла кризисная ситуация. Я знаю, что многие бюро переводов просто не справились с новыми обстоятельствами нашей действительности, т.к. оказались морально и финансово не готовы к вызовам внешней среды. Нас ждала та же участь. Нужно было действовать быстро и решительно.

Мы пересмотрели копилку наших услуг и провели реорганизацию бизнеса

Максимально сократили сегмент розничного бизнеса, в частности, это касается легализационных услуг. Закрыли офисы в Киеве, а сотрудников перевели на удаленный формат работы. В городе Харькове также произошли изменения, мы переехали из довольно дорогостоящего бизнес центра во Дворец Труда, где находился наш основной офис с 1996 года.

Также сокращения коснулись функций бэк-офиса: HR и пресс-службы. В целом нам пришлось сократить штат компании на 25-30%.

Таким образом, мы минимизировали все возможные затраты, сделали фокус на высокомаржельном продукте нашего бизнеса, начали искать решение, как получить дополнительный прирост клиентов на падающем рынке. Все это, в конечном итоге, помогло нам справиться со сложными месяцами, такими как декабрь и январь.

Уход руководителей двух направлений

Немного окрепнув в начале 2017 года, мы поставили себе цель найти новых клиентов и прирастить в доходной части. В связи с этим была выработана новая стратегия производства и запущен новый инвестиционный проект в сегменте B2B. К сожалению, руководители этих отделов не смогли справиться на должном уровне с поставленными задачами и вскоре покинули компанию. Их функциональные обязанности мы распределили по другим отделам. На текущий момент прирост в рамках всей компании в среднем составил 17%.

КАКИЕ КАЧЕСТВА ПОТРЕБОВАЛИСЬ ОТ КОМАНДЫ «ГОЛЬФСТРИМ», ЧТОБЫ СПРАВИТЬСЯ C ВЫЗОВАМИ?

Горжусь, тем как мы общими усилиями справились с непростым периодом в жизни нашей компании. Эта ситуация выявила самые сильные стороны личности каждого сотрудника. Чтобы идти до конца мы показали качества настоящих лидеров:

Умение работать в команде 

В командной работе важно, чтобы фокус был устремлен на взаимопомощь. Нам пришлось справиться с достаточно большим объемом работы за короткие сроки. И это получилось благодаря взаимопомощи друг другу не только внутри отдела, но между отделами.

Высокий уровень личностной ответственности и лояльности 

Каждый человек, который остался в компании, ответил себе на вопрос: «А готов ли я идти в решающий бой?». Потому что впереди нас ждала неизвестность. Она требовала от каждого члена команды честности перед собой и готовности взять экстра ответственность за свои действия и при необходимости и действия своих коллег.

Целеустремленность и результативность 

Нам за очень короткий период пришлось научиться тому, чему ранее мы позволяли себе учиться дольше. Желание развиваться и расти профессионально, даже в таких экстремальных условиях, говорит о готовности встретиться с любыми препятствиями на пути к достижению результата.

Новаторство 

Кризис, как бы это не звучало странно, благоприятная атмосфера для поиска и выработки нестандартных решений, креатива. Мы это прочувствовали на собственном опыте. Тогда мы поймали волну новаторства и сейчас продолжаем двигаться на ней вперед, несмотря на то, что ситуация стабилизировалась.

ДЛЯ КОГО ИЗ СОТРУДНИКОВ, ПРОИСХОДЯЩИЕ ТРАНСФОРМАЦИИ СТАЛИ ПРИЧИНОЙ УХОДА ИЗ КОМПАНИИ, А ДЛЯ КОГО, НАОБОРОТ, ПОСЛУЖИЛИ ОСНОВАНИЕМ КАРЬЕРНОГО РОСТА? МОЖЕТЕ НАЗВАТЬ КОНКРЕТНЫХ ЛЮДЕЙ?

Кризисная ситуация и последовавшие за ней трансформации в нашем бизнесе показали, кто из сотрудников компании действительно «наш человек» и будет с нами и в радости, и в горе. Но, к сожалению, были и такие, кто в силу личностных особенностей не справились с текущими сложностями, поэтому мы с ними попрощались. Это руководитель производства, который до этого проработал в компании 3 года, но попав в динамический ритм построения новой стратегии производства, через два месяца принял решение уволиться. Этот человек пришел ко мне и сказал, что разделяет данную стратегию, но внутренне к ней не готов, поэтому не хочет подводить меня и всю команду. Я считаю, что это был здоровый выход из компании, т.к., если цели обеих сторон не совпадают, соответственно, им не по пути. Похожая ситуация сложилась и у руководителя нового инвестиционного проекта в рамках нашей компании, который был направлен на привлечение новых клиентов. Это сотрудник, который пришел в нашу компанию в этом году и взял на себя задачу сформировать себе команду, найти новых клиентов, прирастить определенный уровень дохода, чтобы в будущем этот проект смог перерасти в полноценный отдел. В ходе работы он показал результаты, но они не достигли минимально необходимого уровня, на который мы рассчитывали в рамках бюджета. Работу в данном направлении подхватил отдел, который занимается обслуживанием корпоративных клиентов. В этом месяце они показали в этой доле бизнеса самый лучший результат за текущие полгода.

КАКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДАЛЬНЕЙШЕГО РОСТА ЕСТЬ У СОТРУДНИКОВ, КОТОРЫЕ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ РАБОТАЮТ В КОМПАНИИ? КАКИЕ ЛИЧНОСТНЫЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА ИМ ДЛЯ ЭТОГО ПОТРЕБУЮТСЯ?

До наступления кризиса у нас в компании была разработана методологическая база по работе с персоналом. Если это новый сотрудник, то он двигался в соответствии с конкретной программой адаптации. Для сотрудников, которые проработали в компании уже определенное время, были созданы условия для их дальнейшего обучения и развития. В частности, функционировал наш корпоративный университет, где проводились тренинги и семинары для линейных исполнителей, менеджеров и руководителей направлений. Работала система грейдинга, благодаря которой, человек мог прийти в компанию, проработать в определенной должности полгода, пройти успешно аттестацию и получить повышение. У нас велась активная работа по наполнению и поддержанию нашего корпоративного сайта. Там сотрудники могли узнать не только о событиях и мероприятиях, которые проходили в нашей компании, но и получить полезную информацию для своего общего развития. Выпускалась корпоративная газета.

Мы хотим видеть в нашей команде людей осознанных, смелых, целеустремленных

По определенным причинам была сделана вынужденная пауза в этом направлении, но сейчас мы планируем возобновить нашу инфраструктуру по работе с персоналом. Мы хотим расширяться, потому что в этом есть реальная потребность. Мы ищем в нашу команду новых людей, в частности, в рамках HR-функций, переводческих услуг, привлечения и сопровождения клиентов. А это значит, что у текущего персонала есть хорошая возможность для дальнейшего роста. Главное, чтобы у человека были: понимание и осознанность того, что он делает, зачем он это делает и к чему стремиться, ответственность за свои действия, желание осваивать что-то новое и не бояться сложностей на пути к этому.

КАКИЕ ОШИБКИ ЧАЩЕ ВСЕГО СОВЕРШАЮТ НОВИЧКИ ПО ПРИЧИНЕ СТЕРЕОТИПОВ?

Мы в свою команду всегда готовы рассматривать, как профессионалов со стажем, так и молодых специалистов без опыта работы. Для нас самое важное в соискателе – это нацеленность на результат, желание получать новые знания и расти. Человек здравомыслящий, который осознанно подходит к выбору в своей жизни, у которого есть цель, всегда сможет получить недостающие знания, умения и навыки из книг, Интернета, семинаров, тренингов, благо это все у нас сейчас вполне доступно. Другое дело, когда человек не готов менять и улучшать какие-то вещи внутри себя и системы, в которой он работает, переходит в обычный режим исполнителя, тогда это действительно становится преградой на пути к его профессиональному росту.

Главное, чтобы амбиции соответствовали потенциалу сотрудника

Достаточно распространенной ошибкой является то, что человек ставит амбиции превыше своих возможностей. У меня были кейсы, когда мы давали резкое повышение в должности, человек с этим не справлялся и попадал в такую вот ловушку. И здесь важна роль руководителя, как наставника, который видит сильные и слабые стороны своего подопечного. На сильные стороны он опирается, а слабые – стремиться укрепить. Но многое зависит от ученика, который принимает эти знания.
К нам в компанию можно прийти курьером, а через два года, к примеру, вырасти до руководителя отдела. Или прийти менеджером по работе с клиентами, а вскоре стать у руля одного из ведущих направлений бизнеса. И таких примеров у нас много.

КАКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ЗАНИМАЕТ КОМПАНИЯ «ГОЛЬФСТРИМ» НА РЫНКЕ СРЕДИ БЮРО ПЕРЕВОДОВ?

В настоящий момент в Харькове мы являемся одним из лучших бюро переводов. И это не просто красивые слова. Если на улице нашего города вы остановите кого-то из прохожих и спросите, куда лучше обратиться с задачей по переводу, то наверняка услышите: «Гольфстрим во Дворце Труда!». В нашей компании работают около 450 внештатных специалистов, мы делаем переводы на 52 языка мира.

Наши клиенты – это наша репутация

Я горжусь отзывами наших постоянных клиентов, которые пользуются нашими услугами на протяжении 10-15 лет и с уверенностью рекомендуют нас друзьям, знакомым. Мы достигли такого уровня в бизнесе, когда уже репутация работает на нас.

КАКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КОМПАНИИ СУЩЕСТВУЮТ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ, КАКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ БИЗНЕСА ОНИ ЗАТРОНУТ? ЧТОБЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОЖЕЛАТЬ СВОЕЙ КОМАНДЕ НА БУДУЩЕЕ?

Работа с корпоративными клиентами – приоритетное направление нашего бизнеса

Сейчас мы максимально развиваемся в работе с корпоративными клиентами и планируем дальше поддерживать эту тенденцию. Причем расширение рынка, я вижу не только на украинско-российской территории, но и в целом в странах СНГ, Европы и Америки. В розничном сегменте мы задались целью поддерживать текущую достаточно стабильную динамику движения бизнеса и постепенно переходить к он-лайн предоставлению наших услуг для такого клиента.

Автоматизированные системы перевода – наш конек 

Также я вижу поле для развития и постоянного улучшения качества переводческих услуг, их перехода на систему автоматизации. Понятно, что классический перевод никуда не денется, человеческий фактор всегда будет оставаться гарантом качества этих услуг. Но очень важно идти в ногу со временем и совершенствоваться в этом направлении.

HR и пресс служба снова в строю 

Существует реальная потребность в полноценном возобновлении HR-функций и пресс службы. Это еще одно направление, в котором мы планируем расширяться и совершенствоваться. Сотрудникам компании важно понимать, что не только они работают на благо компании, но и чувствовать, что компания заботится о них. А для этого важно находиться в одном информационном поле, быть в курсе всех дел компании.
Я назвала базовые киты нашего обновленного бизнеса, на которых мы планируем двигаться дальше.

Успех – это действительно то, чего мы заслуживаем

Двигаясь вперед, всегда нужно быть на чеку, т.к. невозможно предугадать всего, что может произойти с нами в будущем. Я не хочу желать нам каких-то сложностей, потому что мы только-только от них оправились, но, тем не менее, считаю, что и я, и моя команда к ним готовы. Хочу пожелать всем нам не терять вкуса жизни, побольше драйва, любимой работы, высоких результатов, веры в себя и людей, которые нас окружают. Это действительно то, чего мы заслуживаем!